Наконец-то, после долгих размышлений, я решился создать свой собственный дневник. Буду потихоньку выливать сюда свои мысли и поднимать настроение тем, кто их прочитает. Той точкой отсчёта, после которой я хлопнул рукой по письменному столу и с горящими глазами произнёс "Diary.ru, я иду!", стало путешествие в Питер. Собственно, первый пост я и решил полностью посвятить этому событию.

Строго говоря, путешествием его можно назвать с большой натяжкой. Это была всего лишь поездка к другу, с которым мы не виделись почти пять лет. Но, как это ни странно, сама встреча с городом была для меня не менее волнительна, чем с другом. Если характеризовать Питер как человека, то я бы сказал о нём, что он очень лёгкий, воздушный, со своим устоявшимся характером. Однако жить в нём очень и очень непросто.

Итак, долгожданная встреча с другом состоялась, билет обратно заранее куплен, впереди целая неделя - как же её можно провести? Правильно, сперва оставляем сумки дома и идём гулять - набираться впечатлений и расспрашивать друг друга о всём, что только придёт в голову.

Погода практически все семь дней, что я пробыл в Питере, была ясной и солнечной; пиком стал праздник Победы: было ощущение, что сам мир радуется вместе с людьми. К слову: я уже был в Петербурге ранее и мечтал возвратиться в него снова. И вот - прямо посреди учебных дней я как будто попадаю в другой мир.

Мы очень много гуляли по городу: бродили по Васильевскому острову, побывали в Александрийском парке, прошлись по Фонтанке, по Невскому Проспекту... А уж всех двориков, где мы прошли, и не упомнить. Кстати, по дороге в Питер, в поезде, я читал "Петербургские повести" Гоголя, и эффект был совершенно потрясающий. На метро практически не катались: не было нужды, всё находилось очень близко от нас, да и к тому же, гулять по городу было гораздо интереснее. Друг поразительно ориентировался в городе и заплутать нам не пришлось ни разу: в отличие от меня, он не страдал топографическим кретинизмом (как метко обозначила этот, кхм, недуг моя подруга).

Это, конечно, непередаваемые ощущения: идти по набережной мимо Эрмитажа и вдруг осознавать, что по этому самому тротуару ты когда-то уже гулял с девушкой, которая навсегда останется в твоей памяти; как будто она была в этих предметах и строениях, была в самом воздухе, но не было её. И после наплыва таких воспоминаний, я словно выплываю из анабиоза и даю себе слово ничему больше не удивляться, а просто радоваться.

Когда в первый день пришло время возвращаться домой, я наивно полагал, что ничем поразить меня больше нельзя. Всё и так казалось сном. Но друг, как оказалось, жил просто в легендарном месте: и я, пообещавший себе больше ничему не удивляться, удивился снова. Дворик его дома называется Сен-Жермен (или Пале-Рояль), в его центре стоит небольшой фонтан, окружённый лавочками и нависшими над ними деревьями, а знаменит он тем, что раньше под кронами этих деревьев пел песни со своими друзьями Виктор Цой, а также перед многочисленными слушателями читала стихотворения Анна Ахматова. Несмотря на то, что дворик находится в самом центре города, в нём царит необычайная тишина и спокойствие. Ты как будто просто попадаешь на дно реки: идёшь по оживлённому Литейному проспекту, вокруг гудят машины и разговаривают прохожие, как вдруг обстановка резко меняется, и ты не слышишь больше ничего, кроме пения птиц и шума листвы. Необычайное ощущение, друзья.

Не могу не вспомнить один случай. Зашли мы как-то с другом в Пироговый дворик, что на Невском Проспекте. Подходим к кассе. Друг просит подать один пирог с сыром и ветчиной. А те, кто был в Пироговом дворике, наверняка знают, что пироги в нём делают от души (это касается и размера, и вкуса). Продавщица ненавязчиво интересуется с чем связана покупка целого пирога: может, это подарок ко дню рождения или на свадьбу? На что друг поворачивается ко мне и с хитрым блеском в глазах заявляет: "Нет, это не подарок, я просто заставляю людей есть вкусные пироги!". Мужчина, стоявший в очереди, прыснул сразу. Ну а я ещё долго хохотал от этой фразы и даже сейчас улыбаюсь, вспоминая всё это.

Гуляя по городу, ты ловишь себя на том, что твоя шея уже повернулась чуть ли не на 180 градусов, а глаза бешено вращаются в орбитах, пытаясь охватить взглядом всё вокруг. Архитектура домов просто потрясающая, и её можно разглядывать очень долго. Даже жалеешь, что у тебя нет волшебного глаза, который видит через затылок, как у Грозного Глаза Грюма.

Конечно, это всего лишь малая толика того, что довелось пережить мне в этом (так уж и быть) путешествии, всего не опишешь, а из того, о чём я хотел рассказать, наверняка мною что-то позабыто. Желаю вам, друзья, когда-нибудь побывать в таком замечательном городе, как Санкт-Петербург, но также - иметь таких друзей, ради которых можно бросить всё и на недельку вырваться откуда угодно.